プロファイルを一括削除する手順
Personalization セグメントのメンバーであるプロファイルを完全に削除するには、次の手順を実行します。削除したユーザーデータは復元できません。
必要なエディション
| 必要な権限 | |
|---|---|
| ユーザーを一括削除する | 管理者権限を持つロール |
重要 この方法を使用して、カリフォルニア州消費者プライバシー法 (CCPA) または欧州連合の一般データ保護規則 (GDPR) に関連するユーザーの削除を処理しないでください。Personalization システムには、CCPA、GDPR、その他の忘れられる権利のある規制のためにユーザーを削除するための専用 API が用意されています。詳細は、User Lookup & Deletion API の開発者ドキュメントを参照してください。
プロファイルを削除するときは、次の考慮事項に留意してください。
- パーソナライズによりセグメントが無効になり、削除ジョブの進行中に追加のユーザーがセグメントに参加しなくなります。
- パーソナライズでは、このジョブに関連付けられたセグメントのセグメント詳細画面にジョブ状況通知が表示されます。
- データセットごとに一度に実行できるユーザー一括削除ジョブは 1 つのみです。
- セグメントのサイズに応じて、削除プロセスには数分から最大 5 日かかります。
続行する前に、「プロファイルの一括削除に関する考慮事項と結果」を参照してください。このタスクを実行することの影響を十分に理解して受け入れてください。
- メインナビゲーションの [利用者] セクションで、[ユーザーセグメント | ユーザーセグメント] を選択します。
-
目的のセグメントをダブルクリックします。
セグメント、登録者リスト、または手動セグメントを選択できます。
-
[Delete All Users in Segment (セグメント内のすべてのユーザーの削除)] をクリックします。
メモ このボタンが表示されない場合は、このタスクを実行するのに十分な権限でログインしていません。 -
パーソナライズでは、続行を確認するように求められます。確認メッセージを確認します。ユーザーの削除の結果を受け入れる場合は、チェックボックスをオンにして同意を示します。
警告 一括削除プロセスは開始後に停止できません。 - 選択したセグメント内のすべてのユーザーを完全に削除するには、[削除の確認(Confirm Delete)] をクリックします。
-
一括削除ジョブの処理中の状況を表示するには、[ユーザーセグメント | ユーザーセグメント] を選択し、[無効を表示] チェックボックスをオンにして、セグメントをダブルクリックします。
このチェックボックスをオンにすると、削除プロセスの開始時に無効化されたセグメントを表示できます。無効なセグメントは薄いフォントで表示されます。
- 一括削除を実行すると、セグメントは無効のままになります。再度有効にするには、「Marketing Cloud Personalization の無効なセグメントの有効化」の手順に従います。
この記事で問題は解決されましたか?
ご意見をお待ちしております。

